おせち料理・・・自己流ですが、つくりました 2013.1.1
新年あけましておめでとうございます。
おせち料理って高いお金を出して買いますか?
それともご自分で作りますか?どっちにしても、費用はかかりますが、自分で作るって楽しいですね。毎年同じような簡単なものしかできませんが、並べてみると、それなりに形になっているので満足しています。
今年のお料理の写真です。
お煮しめ
さといも・レンコン・しいたけ・タケノコ・ニンジン・ゴボウ・鶏肉・こんにゃく・絹さや
ぶりの照り焼き
卵焼き(手作り)と数の子(市販のもの)と紅白の蒲鉾(市販のもの)
昆布巻・田作り・川エビの甘辛煮・・・市販のもの
きんぴらごぼうと松前漬け
栗きんとんと黒豆と羊羹・・・市販のもの
有頭海老の塩焼き
なますと酢バス
焼き豚
これらにお雑煮を添えれば、今年のおせち料理の完成です。
丸一日おせち料理作りにかかりますが、満足感はありますよ。日頃、手抜きの超スピード料理ばかりで済ませているので、一年間の罪滅ぼしです(ひどいですが・・・)。
« 石神井公園の年末・・・野鳥たちとその他 2012.12.31 | トップページ | 長瀞詣 ロウバイと野鳥・・・2013.1.3 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 梅雨時は忙しい!・・・下弦の月も!2017.6.17(2017.06.18)
- カタクリの花咲く森へ♪・・・清水山憩いの森(2017.03.28)
- 私のノスタルジア・・・実家の田んぼ道を歩いて 茨城県鹿嶋市 21017.3.22(2017.03.25)
- 練馬の古刹を訪ねて・・・三寶寺(三宝寺) 2017.3.8(2017.03.14)
- 自宅の庭でも小さな春♪・・・桜のつぼみ 2017.3.4(2017.03.05)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 石神井公園の年末・・・野鳥たちとその他 2012.12.31 | トップページ | 長瀞詣 ロウバイと野鳥・・・2013.1.3 »
宇部 星一さま、あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございました。
おいしそうに見えましたか?よかったです!
お料理は得意ではありません。
それに自己流なので、毎回同じ味にならないのですが・・・
醤油と砂糖とみりんとショウガと長ネギで作りましたが、
今回も柔らかくって美味しくできましたよ。
またお越しください。
投稿: ルンルン | 2013年1月 3日 (木) 23時17分
あけましておめでとう。焼き豚を食べてみたいなあ。おいしそうです。
投稿: 宇部 星一 | 2013年1月 3日 (木) 22時28分