骨折闘病記(66日目)・・・イチゴジャムを作りました♪ 2013.4.1
やっと晴れました!26日以来です。新年度スタートは気持ちの良い朝です。
昨日は朝から小雨混じりの寒い一日でしたので、石神井公園への散歩は断念しました。家の中のことをのんびりして過ごしました。
イチゴを購入したので、イチゴジャムを作ることにしました。キンカンの甘露煮よりさらに簡単です。もともと柔らかいので時間もかからないです。
1.材料
イチゴ てんさい糖、少量の水と有機レモン果汁だけです。
今回の分量はすべて適当(笑)でやりました。
2.ヘタをとる。
3.ざるの中で、軽く水洗いをする。
4.お鍋に少量の水を入れ、沸騰したころにざるのイチゴすべてを入れる。
5.弱火で煮る。イチゴの果汁はお湯の中に出てしまうが気にしない。
6.弱火でコトコトと30分ぐらい煮詰めると、今度は果汁がイチゴの中に浸透しだすので、焦がさないように木べらでゆっくりかき混ぜる。
鍋のイチゴをじっと見つめる(笑)。アクを取り除くのを忘れないように・・・。
過去に水分がたくさんあると思って離れていると、焦がして失敗!・・・なんてことをたびたび経験してきました。
7.ここでてんさい糖を大さじで6杯加える。味見して甘くないようなら追加!さらに15分ぐらい煮詰める。最後に有機レモン果汁を大さじ3杯加えて、さらに10分ぐらい煮詰めて完成。
6.煮沸したビンに詰めて、冷蔵庫に保存する。
イチゴジャムの味はあまり甘くなく、レモン果汁を加えてあるのでサッパリした酸味に仕上がりました。パンにつけたり、ヨーグルトに加えたりしていただきます。
市販のジャムと違って安心感がいっぱいの手作りジャムは簡単ですので挑戦してみてください。
« 骨折闘病記(65日目)・・・石神井公園の桜がまだ満開ですよ! 2013.3.31 | トップページ | 骨折闘病記(67日目)・・・東大赤門の八重桜 2013.4.2 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 梅雨時は忙しい!・・・下弦の月も!2017.6.17(2017.06.18)
- カタクリの花咲く森へ♪・・・清水山憩いの森(2017.03.28)
- 私のノスタルジア・・・実家の田んぼ道を歩いて 茨城県鹿嶋市 21017.3.22(2017.03.25)
- 練馬の古刹を訪ねて・・・三寶寺(三宝寺) 2017.3.8(2017.03.14)
- 自宅の庭でも小さな春♪・・・桜のつぼみ 2017.3.4(2017.03.05)
「ケガ・病気」カテゴリの記事
- 右手骨折-1・・・2015.7.20~2015.8.6まで(2015.08.06)
- 骨折闘病記(92日目)・・・野の草花 2013.4.27(2013.04.28)
- 骨折闘病記(91日目)・・・東大構内の樹木の花木など 2013.4.26(2013.04.26)
- 骨折闘病記(90日目)・・・石神井公園のダイサギ 2013.4.25(2013.04.25)
- 骨折闘病記(89日目)・・・4月20日の石神井公園-3・・・新緑の風景 2013.4.24(2013.04.24)
「食事・食材」カテゴリの記事
- 実家に帰る-4・・・梅や真竹を使って♪2017.6.25(2017.06.26)
- 梅雨時は忙しい!・・・下弦の月も!2017.6.17(2017.06.18)
- 古民家を利用したカフェ♪・・・茨城県土浦市 2017.6.8(2017.06.12)
- 日光でお蕎麦♪・・・日光市三依 2017.6.5(2017.06.07)
- 連休は実家で-6・・・銚子にお昼を食べに行こう! 2017.5.6(2017.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
« 骨折闘病記(65日目)・・・石神井公園の桜がまだ満開ですよ! 2013.3.31 | トップページ | 骨折闘病記(67日目)・・・東大赤門の八重桜 2013.4.2 »
コメント