2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

su-garden四季の花

奥日光そぞろ歩き

沈黙の見沼たんぼ

みのさんのフォトプラス575

無料ブログはココログ

« 七草粥・・・2014.1.7 | トップページ | 赤塚植物園のシモバシラ ・・・見られました♪ 2014.1.11 »

2014年1月 9日 (木)

柚子ジャムを作る・・・2014.1.8

昨日は高知産の柚子でジャム造りに挑戦しました。


きれいに洗った新鮮な柚子が美味しそうです
Rimg0129



まず皮をむき。、水の中に入れておきます
Rimg0138



できるだけ細かく千切りにする
Rimg0139



細かく千切りにした柚子を茹でこぼす(3~4回)。
Rimg0142


弱火で30分ぐらい煮詰める…煮汁がなくなるぐらいがよい

柚子の中の実は捨てずに別の容器に入れておく
Rimg0140



柚子の実の方を絞って果汁だけ残す
Rimg0144



煮詰めている柚子の皮に柚子の果汁を加えて、さらに煮込みます
Rimg0146



こがさないように更に煮詰める。最後にてんさい糖を加える。量は適当(味見をして甘すぎない程度)です
Rimg0161



無糖のヨーグルトに出来たての柚子ジャムをのせて試食タイ~ム
Rimg0158



最後に煮沸消毒した瓶に柚子ジャムを入れる(冷蔵庫保存)
Rimg0163



苦みを取るため(この苦みが大好きという方もいるのでお好みで)、何回も茹でこぼすのが少し面倒ですが、美味しく食べるために頑張りました。後は簡単な工程でジャムが出来上がります。柚子ジャム造りに挑戦してみませんか?

« 七草粥・・・2014.1.7 | トップページ | 赤塚植物園のシモバシラ ・・・見られました♪ 2014.1.11 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

食事・食材」カテゴリの記事

コメント

noharatugumi様、こんばんは!

柚子ジャム=マーマレードは簡単で美味しいです。
私もパンやヨーグルトにのせて食べています。
この時期だけなので、また作ろうかなと思っています。
noharatugumiさんも奥様につくってもらってください。

柚子ジャム…美味しそうですね。
食パンにつけて…何枚も食べられそうです。笑

ニャン子様、こんばんは!

本当に無添加ジャムでしょ?
柚子の実を絞って入れたのがよかったみたいです。
固まる成分(グルテン?)や爽やかな香りがいっぱいでしたよ。
ニャン子さん、連休中に挑戦してくださいね。

こんばんは!
美味しそうな柚子ジャム♪
材料も甜菜糖だけなんですね。
私にも作れそうな気がしてきました。
柚子と甜菜糖を買ってきたので、早速やります!
私もヨーグルトやパンで早く食べてみたいです。
まねっこニャン子でした。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柚子ジャムを作る・・・2014.1.8:

« 七草粥・・・2014.1.7 | トップページ | 赤塚植物園のシモバシラ ・・・見られました♪ 2014.1.11 »