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2015年3月16日 (月)

第9回お蔵フェスタ・・・千葉県神崎町にて 2015.3.15

13日の金曜日から15日まで実家に帰っていました。連れ合いの葬儀などがあってずいぶん久しぶりの帰省になりました。元気そうな母の顔を見て、ホッとしました。かなり耳が遠くなってきて朝晩の電話も少しチグハグになってきましたがそれは仕方ないとあきらめています。

今回の目的は15日に千葉県の神崎町で開かれた第9回お蔵フェスタに参加するためでした。心配だったので前日には下見をしました。おかげで当日は早めに到着できました。

千葉県香取市神崎町近くの横利根川にかかる橋が見えれば、お蔵フェスタの会場のすぐ近くです。
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まず駐車場は田んぼの中というところが田舎でのどかな感じです。
街中にある梅や河津桜も咲いていていい雰囲気です。
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車を置いて、田の神様(?)の前から会場まで歩行者天国です。
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寺田本家の入り口
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出来たてのどぶろくが一杯100円♪
初めてマイカップ持参で味わってみました。美味しいです。
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偶然にも職場の若い後輩に会えました。
彼女たちも楽しんでいたようです。

試飲するミニカップを渡され、出来たての日本酒をいろいろ味会う人で会場は大賑わいでした。私はあまり飲めないのでそれほど試飲しませんでした。
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酒蔵で使用している布が干してあったりして臨場感が味会えました。
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娘のお友達の出店コーナーに顔を出しました。
私の娘も こうぼ食堂として出店されていた友人と一緒に作品を展示してエンジョイしていました。

カステラとマフィンとスダチ酵母ドリンクをいただきました。
すべて酵母を取り入れていました。美味しかった!
(即、食べてしまって、写真がありません・・・ごめん!)

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身体に優しい成分で描いたグリーティングカードなど・・・♪
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寺田本家という酒造の中で実施されましたが、素晴らしい催しでした。妹と一緒に一日中楽しんできました。ほんの一部を紹介します。

足湯で温まりました。
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無農薬の果物で作ったジャムの数々
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焼き物
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可愛い梅酒入れのボトル
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瓢箪を使った工芸品
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農産物や野菜やお花も展示即売していました。
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ここは古そうな酒蔵(?)ですが、おしゃれな講習会がありました。
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酵母コスメの講習会はストーブの暖かさでいい気持ちでした。
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いつの間にか会場は歩くのも大変などです。
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会場を後にして戻りました。地元のお祭りの姿かな?


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神崎のゆるきゃら登場です。
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大きなお花の椿を眺めながら車に戻りました。
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お天気も雨の予報で心配されましたが、どうにか無事に雨に会わずに楽しめました。なんと5万人もの参加があったようです。小さな町にあふれかえった人出、大人気のイベントなんだな~と思いました。安全な食に関心を示す人が多いことがわかりました。来年も行きたいですね。

4月には発酵の町・神崎として道の駅ができるようです。たのしみですね。

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コメント

ユ~ミン様、おはようございます。

神崎(こうざき)のお蔵フェスタは9回も開催されていました。もちろん街を上げてのお祭りのようです。今回初めて参加して活気あふれる寺田本家でした。無農薬のお米にこだわって作られたお酒が大人気でした。こうぼ食堂の友人のお手伝いで参加した娘は自分でも手書きの素敵なカードをたくさん出品していました。いただいたスダチのドリンクやカステラもすべて手作りで最高に美味しかった。来年も行きたくなりました。

ルンルンさんへ!第二弾!
神崎と言えば、我が田舎の近くに神崎素麺で有名な素麺があるのですが、所変われば...ですね⁉
このお祭りは町全体で行われているのですよね?
寺田本家だけで催し物を出しているのではないですよね?
でも娘さんの出している酵母料理は身体に良いし、美味しいでしょう!
そう⁉すだちドリンク飲んでみたい。
お祭りがとっても盛況そう!段々こういうのが地元では減って残念です。
ルンルンさん有難う(^^)

noharatugumi様、こんばんは。

今年は9回目でした。来年も盛り上がりそうですね。
発酵食品はお酒だけではないですよ(笑)
noharatugumiさんならミニカップですっかりいい気分になれそうですよ。
出来たてのお酒は美味しいのでしょうね。
さてユルキャラ・・・ナンジャモンジャの分身だそうです。
http://www.chibanippo.co.jp/feature/character/162412
千葉県で一番小さな町神崎の町おこしで4月に道の駅ができるそうです。

お蔵フェスタというのがあるんですね。
酒蔵のお酒しか思い浮かびませんが…笑
発酵食品は日本の伝統のようですね。
神崎のゆるキャラは何をモチーフにしているのでしょうかね…笑

yuko様、こんばんは。

無農薬のお米で造るお酒が大人気の寺田本家らしく、出店の多くは無農薬の素材を中心にパン、コーヒー、野菜、お米とおもちなどたくさん♪歩きながら美味しい物をいただきました。yukoさん、お酒は少しでしたよ(笑)欲しい物も多く、目移りしまくってきましたが楽しい一日でした。地元なので早い時間に酒蔵入りできました。すごい人で驚きましたが、笑顔が会場中に広がっていました~。

mioさん、こんばんは。

このイベントはこれからもあると思いますよ。来年いかがですか?寺田本家の酒蔵見学もできます。なにより酵母食品は昔から育まれている日本文化です。今回初めて参加して、美味しい食文化を堪能できました。私はお酒はあまり飲めませんが、試飲の一升瓶は瞬く間に空っぽでしたよ(笑)梅酒の瓶に和装の端切れが粋ですよね~♪

お蔵ってなんの?と思ったら酒造さんなんですね〜なるほど〜。
フェスタとか、フェアとか人混みが苦手な私なので、見るだけで楽しませていただきました。酵母食品、奥が深いですね、下戸なのでお酒もダメですが、呑めたらなぁとこういう時は思います。ご実家訪問と一緒に楽しい週末でしたね!

千葉県に住んでいるのにこんなイベントがあるなんて知りませんでした。
お蔵って酒蔵なんですね。
日本酒好きにはたまらないでしょうね。
飲めない人にも楽しめそうな展示があって盛り上がりそうですが・・・。
梅酒のビンの可愛いこと!真似したいな~(^^)v

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