梅雨時は忙しい!・・・下弦の月も!2017.6.17
梅雨だからではないですが、この季節になると大好きな青梅が出回るのです。毎年、夢中になる果実酒やジューズなど作ります。日頃はボ~としてやらない私なのに、ハッスルします。それでも梅干しまでは手が回らない!早く作らないとね。
初めて挑戦しました。山椒の実!
新鮮な若い実で作るようです。苦味を少なくします。
醤油漬けを絡ませて鶏肉を焼いてみました。
このほかにも昆布のサンショウの実入り佃煮もおいしかったです。
さて青梅です。
今回は梅ジュースと梅酒を作りました。楽しみです。
忘れてならないのがラッキョウ漬けです。
いつも妹からもらってきます。
彼女のつけるラッキョウ漬けは美味しいです。
今年も楽しみにしています。
赤紫蘇もこの時期に出ますので、シソジュースです♪
とても簡単ですぐ飲めるのがいいですね。
夏バテ防止に保存します。
皆さんも楽しんでみてください。
« 紫陽花で水滴遊び・・・自宅でマクロレンズ 2017.6.13 | トップページ | 雨が似合う紫陽花♪・・・近所の散歩から♪ 2017.6.18 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 梅雨時は忙しい!・・・下弦の月も!2017.6.17(2017.06.18)
- カタクリの花咲く森へ♪・・・清水山憩いの森(2017.03.28)
- 私のノスタルジア・・・実家の田んぼ道を歩いて 茨城県鹿嶋市 21017.3.22(2017.03.25)
- 練馬の古刹を訪ねて・・・三寶寺(三宝寺) 2017.3.8(2017.03.14)
- 自宅の庭でも小さな春♪・・・桜のつぼみ 2017.3.4(2017.03.05)
「趣味」カテゴリの記事
- 梅雨時は忙しい!・・・下弦の月も!2017.6.17(2017.06.18)
- 紫陽花で水滴遊び・・・自宅でマクロレンズ 2017.6.13(2017.06.17)
- 冬の日光・奥日光-9・・・お雛様 2016.2.14(2016.02.28)
- ブルームーンの日・・・映画 2015.7.31(2015.08.01)
- 第9回お蔵フェスタ・・・千葉県神崎町にて 2015.3.15(2015.03.16)
「食事・食材」カテゴリの記事
- 実家に帰る-4・・・梅や真竹を使って♪2017.6.25(2017.06.26)
- 梅雨時は忙しい!・・・下弦の月も!2017.6.17(2017.06.18)
- 古民家を利用したカフェ♪・・・茨城県土浦市 2017.6.8(2017.06.12)
- 日光でお蕎麦♪・・・日光市三依 2017.6.5(2017.06.07)
- 連休は実家で-6・・・銚子にお昼を食べに行こう! 2017.5.6(2017.05.16)
「天体」カテゴリの記事
- 夕方の石神井公園を散歩♪-2・・・恵みの夕陽 2017.7.2(2017.07.05)
- 石神井公園駅からの夕焼け♪・・・電車も染まる! 2017.7.1(2017.07.03)
- 実家に帰る-7・・・夕焼け空は茜色♪ 2017.6.26(2017.06.29)
- 実家に帰る-1・・・夕陽がきれい! 2007.6.23(2017.06.23)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 紫陽花で水滴遊び・・・自宅でマクロレンズ 2017.6.13 | トップページ | 雨が似合う紫陽花♪・・・近所の散歩から♪ 2017.6.18 »
ユ~ミン様、こんばんは。
6月だけはハッスルしてしまうんですよ。他の月はなにもしないのに・・・。梅もいろいろできるけど、最近は1キロ1000円近くするのであれもこれもとできなくなりました。今年は梅ジュースと梅酒と梅ジャムです。昨年は梅干しも作ったんですが、もう力尽き(笑)山椒醤油漬けはほんのりでした。苦味を取る加減が難しいです。
投稿: ルンルン | 2017年7月 4日 (火) 01時24分
山椒に梅そしてらっきょう・・・みんな美味しそうで御飯が進みそうです。鶏肉の山椒醤油焼きは食べてみたいです。香ばしい香りの鶏肉に良く合いそうですね。漬け物と言えば母のぬか漬けか白菜漬の思い出せません。妹さんがお上手で羨ましいです。ルンルンさんもこうやって作られるのは素晴らしいです。もうすぐ食卓で賑やかになりますね。
投稿: ユ~ミン | 2017年7月 4日 (火) 01時09分
chacky様、こんばんは。
ご実科で梅が実ったんですか?羨ましい!何を作ってくれるかしら?楽しみですね。
今、実家の鹿島にいます。完熟梅を使って、梅ジャムを作りました。妹は梅干しも作っていました。この時期だけは真面目にいろんなものを作りたくなります♪
投稿: ルンルン | 2017年6月28日 (水) 00時28分
わぁー体に良さそうな美味しそうなものがたくさんですね!
今年は実家の梅が豊作でしたので母が何かにつけていました。
出来上がりが楽しみですね!
投稿: chacky | 2017年6月27日 (火) 23時27分
noharatugumi様、こんばんは。
お宅では山椒の実が食卓に毎日?
奥様は群馬出身ですものね。
私の茨城県ではまったくなかったんです。
だから初めての挑戦です。
確かにご飯がすすみますね。
紫蘇ジュースは毎年の楽しみです。
投稿: ルンルン | 2017年6月25日 (日) 21時42分
山椒はいいですね。
我家の朝食でここ数日、山椒の実と小魚が漬物代わりにでています。
ご飯がすすみます。笑
紫蘇ジュースも体に良さそうですね。
投稿: noharatugumi | 2017年6月25日 (日) 14時34分